高校生牛乳料理コンクール

令和2年度高校生牛乳料理コンクール入賞作品

今年度はコロナ感染症の影響を受け、コンクールの開催も危ぶまれましたが、10月17日(土)に千葉市の千葉調理師専門学校を会場に実技審査を行いました。
入賞結果は下記の通りです。

作品 受賞者&レシピ(PDF)
最優秀賞 石村 渉
三種のチーズいなり(PDF)
優秀賞 土屋 菜々美
牛乳ジャムかけピリ辛フレンチトースト(PDF)
優良賞 山口 美羽
スタミナ!豚キムチグラタン!!(PDF)
優良賞 上元 美奈
大好きプレート(PDF)
優良賞 山﨑 光海
枝豆パスタ(PDF)
優良賞 山下 珠姫
キャベツとあさりのミルクスープパスタ(PDF)
優良賞 松本 友津菜
切り餅を使った簡単チーズニョッキ(PDF)
優良賞 小田島 奈々
カッテージチーズで作るがんもどき(PDF)
優良賞 前田 ななみ
ホワイトソースのチーズインロールキャベツ(PDF)
優良賞 菊池 師恩
ココナッツミルクを使わない牛乳グリーンカレー(PDF)


投稿日:2020年11月12日

 

レシピの募集締め切りについて

令和2年度高校生牛乳料理コンクールは9月18日(金)を持ちまして、レシピの募集を締め切りました。
今年度は10校より210作品の応募がありました。
この作品の中から10作品を書類選考し、10月17日(土)に実技審査を行います。
最優秀賞、優秀賞のレシピは、後日ホームページに掲載予定です。
ご応募いただきました高校生の皆さん、ありがとうございました。

投稿日:2020年9月24日

高校生牛乳料理コンクール千葉県大会の作品を募集しております

令和2年度高校生乳牛料理コンクールの開催にあたり、牛乳を使った料理・菓子・デザートのオリジナルレシピを募集します。
書類選考後、入賞者10名には料理のプロが審査する実演コンクールにて腕をふるっていただきます。
栄養豊富な牛乳料理を、より食生活に活用できるアイデアレシピをお待ちしています。
■応募資格
千葉県内在住の高校生。応募点数は1人何点でも構いません。
(学校単位で応募ください)
■応募要領
・詳しくは千葉県牛乳普及協会までお問い合わせください。
 TEL:043-228-7570
■応募用紙
・こちらからダウンロードできます。PDFの裏面をご覧ください
 料理コンクール応募用紙(PDF:1.87MB)

投稿日:2020年6月2日

高校生牛乳料理コンクール千葉県大会知事賞(最優秀賞)の作品が牛乳パックに掲載されます

令和元年度高校生牛乳料理コンクール千葉県大会知事賞(最優秀賞)の「牛乳どこ!?水餃子酸辣湯」のレシピが、期間限定で掲載されることになりました!
(この作品は令和元年度牛乳料理コンクール関東大会でも最優秀賞に輝きました。)
「千葉の大地 おいしい牛乳(千葉酪農農業協同組合)」と「酪農牛乳(古谷乳業株式会社)」です。
スーパーマーケット等で見つけた際には、ぜひ千葉県産牛乳をお買い求めください。

投稿日:2020年3月16日

 

令和元年度高校生牛乳料理コンクール入賞作品

日常の食生活に牛乳・乳製品をより活用してもらうための取組として、高校生牛乳料理コンクール千葉県大会が開催されました。
令和2年度の牛乳料理コンクールの詳細につきましては、決まり次第、掲載いたしますので高校生の皆さんぜひご応募ください。

🍽レシピ
牛乳どこ!?水餃子酸辣湯(PDF)
イカの塩辛パスタ(PDF)
牛乳と相性バッチリ!サバ味噌クリームパスタ(PDF)
ミルク白玉豚汁(PDF)

過去の入賞作品

🍽レシピ
まろやか 魚パオライス(PDF)
ミルクほうじ茶ゼリー(PDF)

投稿日:2020年3月16日

 

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